Новости

Новые правила капремонта многоквартирных домов

29 апреля 2014 | 8:41 | Служба информации администрации г.Медногорска

С 1 января 2014 года в России начала действовать новая система капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

Это связано с тем, что финансовые возможности фонда ЖКХ, с помощью которого в последние годы проводился ремонт строений, просто не успевают за темпами обветшания жилья. По данным за 2013 год, на общий ремонт всех многоквартирных домов России требуется 3,5 триллиона рублей. Чтобы как можно скорее провести необходимые работы, было решено переложить плату за ремонт на собственников жилья.

Нововведения вызвали множество вопросов у медногорцев.
Чтобы ответить на них, 23 апреля в администрации города была организована встреча представителей Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области - начальника управления реформирования ЖКХ Щербакова Геннадия Викторовича и начальника отдела экономического развития и оперативного управления жилищным фондом Дегтяревой Ольги Ивановны с руководителями ТСЖ, управляющих компаний, старших по дому и представителей городской администрации.
По информации Г.В. Щербакова основной задачей, стоящей в настоящее время перед жильцами многоквартирных домов, является проведение их общего собрания в каждом доме до 1 августа 2014 года. На собрании должен быть решен вопрос о том, каким образом будут накапливаться средства на капитальный ремонт. Первый вариант – самостоятельно открыть специальный лицевой счет на дом (если есть ТСЖ или управляющая компания) в определенном банке, выбранном из уже составленного федерального списка, или предложить открыть такой счет региональному оператору, созданному при областном Правительстве.
Второй вариант: направлять все средства в «общий котел» регионального оператора, который в дальнейшем направит эти средства на капремонт данного дома.
На собрании должен быть составлен протокол, его заверенная копия направлена региональному оператору, выбрано уполномоченное лицо – представитель от дома, который в дальнейшем будет решать все организационные вопросы.Средства будут учитываться в разрезе каждой квартиры и всех имеющихся в доме нежилых помещений.
Федеральный стандарт устанавливает для Оренбургской области минимальный размер взноса для всех домов 6,60 рублей за 1 кв. метр. Однако Правительство области приняло решение применять дифференцированный подход взимания платы за капремонт. Законом Оренбургской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области» на 2014 год размер ежемесячного взноса за 1 квадратный метр составит:

- 3,90 рубля – для домов с этажностью до трех этажей включительно;

- 4,85 рубля – для домов с этажностью четыре и пять этажей;

- 6,10 рубля – для домов с этажностью от шести этажей и выше.

В первоочередном порядке будут ремонтироваться дома, в которых с момента ввода в эксплуатацию капремонт ни разу не проводился. Сведения об изношенности дома будут выявляться с помощью архивных данных, технических паспортов и на основании заключения специальной квалифицированной комиссии.
Однако, в случае необходимости, собственники жилья на общем собрании могут принять решение о досрочном снятии средств со счета, если на требуемую работу нужная сумма будет накоплена.
Контроль над поступлением платежей будет осуществлять уполномоченное лицо, выбранное на общем собрании, уполномоченная организация (ТСЖ, управляющая компания) или региональный оператор. С неплательщиков средства будут взыскиваться в судебном порядке.

Реквизиты регионального оператора:
Фонд модернизации жилищно-коммунального хозяйства Оренбургской области
460000, г. Оренбург, ул. Пушкинская, 41
cайт www.orbfond.ru

Светлана Рысаева
 

29 апреля 2014 | 8:41 | Служба информации администрации г.Медногорска

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро