Новости

Аккордеонист Данила знает вдохновенья силу

16 июля 2014 | 9:34 | Людмила Янина

Ключевые слова: Детская школа искусств г. Медногорска, Данила Степанов, Аккордеон

У него, двадцатитрехлетнего аккордеониста Данилы Степанова, – 35 побед на международных конкурсах. Его выступления на любом концерте проходят на «бис» и «браво».

Педагог Медногорской Детской школы искусств по классу баяна и аккордеона в июле этого года стал выпускником Оренбургского государственного института искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей, получив заслуженный красный диплом.
В декабре 2013года музыкант - виртуоз стал лауреатом областного конкурса «Молодые дарования Оренбуржья» и губернаторским стипендиатом.
Испытание славой проходит достойно. В нем не появилось признаков звездности. Производит впечатление большого ребенка: крепкий в плечах, а на лице - доверчивая улыбка, что идет от души. Доброта, простота в общении не умаляют его авторитета. Ученики и коллеги смотрят на него с нескрываемым обожанием. Им восхищаются: всё до ноты в голове удерживает, ни разу не споткнется, когда Баха, Мендельсона, Чайковского, Монти играет, а как о современных корифеях - аккордеонистах рассказывает: О Сергее Осокине, Вячеславе Семенове, Валерии Ковтуне, Юрии Дранге и его сыне-Петре.

На фото Данила Степанов и Наталья Верескун

Кстати Юрий Петрович Дранга - профессор Гнесинки, народный артист России и представитель итальянской фирмы «Бугари», производящей замечательные современные разновидности ручной гармоники, привозил по заказу родителей Данилы аккордеон из Италии. Итальянские мастера за чудо-инструмент запросили сумму немалую -400 тысяч рублей. Родителям Данилы пришлось продать личный большегрузный автомобиль «Татра», чтобы купить концертный инструмент сыну. Вот уж поистине искусство требует жертв! А до этого Данила долго играл на стареньком малыше - «Вальтмейстере», купленном с рук. Только в шестом классе музыкальной школы он взял в руки новенький полный аккордеон тоже германского производства. Стоимость его была -30 тысяч рублей. Даже это приобретение было для семьи накладно. В семье росли еще младшие сестренки – двойняшки.
До второго курса колледжа не расставался с «Вальтмейстером»…А потом родители решили поощрить старательного и преуспевающего юного музыканта. И подарили ему инструмент, каких не было у сокурсников! Такое приобретение еще больше вдохновило и способствовало росту сценических побед Данилы! «Это же не инструмент - сказка! – говорил он: сама конструкция его дает много возможностей, чтобы достичь определенного художественного образа!»
На недавнем фестивале - конкурсе в рамках международного проекта «Урал собирает друзей», что проходил в Оренбурге в декабре 2013 года, Данила Степанов завоевал гран-при. За него радовались многие: орчане, медногорцы и оренбуржцы, друзья-студенты, преподаватели и его ученики - так широк круг его общения! Города Восточного Оренбуржья стали для музыканта своеобразными вехами роста его таланта.
Начало биографии Данилы Степанова связано с Севером. Родился в Новом Уренгое Ямало-Ненецкого автономного округа, в семье водителя - дальнобойщика и диспетчера «Тюменьбургаза". На этой суровой земле и зародилась у него любовь к музыке. Отец играл на гитаре, пел бардовские песни, а мама – украинские.
В семь лет сын Степановых поступил в общеобразовательную и музыкальную школу. Почему избрал аккордеон? Может потому что он напоминал модный в те годы синтезатор. Его первой учительницей по музыке была Людмила Васильевна Руденко. Она-то и увлекла аккордеоном, каждый раз подчеркивая достоинства этого инструмента. Как-то в музыкальную школу, по приглашению одного из педагогов, приехала преподаватель орского колледжа искусств Тамара Викторовна Новоселова, чтобы провести семинар «мастер-класс». Именитая гостья и заприметила в мальчике исключительный слух, удивительное упорство и легко бегающие по клавиатуре пальчики…А вскоре пригласила Данилу в Орск, на конкурс имени русского композитора - орчанина Куревлева. И мальчик – семиклассник блестяще выступил, оправдав надежды заслуженного работника культуры России.
В 15-летнем возрасте он стал студентом орского колледжа искусств. В уральском городке сняли ему родители-северяне квартиру. Ранняя самостоятельность его не испортила. Все свободное время проводил с аккордеоном. Понимал: чем больше тренируешь пальцы и память, тем легче потом выступать на сцене. Первокурсник Данила Степанов завоевал свое первое звание лауреата в Барнауле на международном конкурсе «Головокружительный аккордеон». И свой первый кубок подарил маме. Этот кубок потом показывали всем своим друзьям младшие сестрички Данилы -Маша и Даша, которые тоже учились в Уренгойской школе искусств, только в классе хореографии. Они гордились старшим братом.
-На втором курсе колледжа, - вспоминал Данила, - мы были в разъездах. Почти месяц жили в поезде. Таким плотным был график проведения международных конкурсов, в которых мы принимали участие: Санкт-Петербург, Курган, Оренбург, Ярославль. Через время снова конкурсы: Челябинск, Уфа, Самара ….Это был музыкальный пробег по России.
Данила был студентом третьего курса, когда решением главы Орска Юрия Берга, портрет юного аккордеониста был занесен на городскую Доску Почета.
По окончании колледжа музыкант Степанов успешно поступил в Оренбургский институт искусств имени Леопольда и Мстислава Ростроповичей. И в Оренбурге его педагогом стала Тамара Викторовна Новоселова, заслуженный работник культуры Российской Федерации, доцент кафедры народных инструментов.
В областном центре он не только учится, но и занимается концертной деятельностью.
-Институт - место моей первой встречи с любимой девушкой. Она - домристка. Кстати, на недавнем конкурсе в рамках международного проекта «Урал собирает друзей» Наталья Верескун стала лауреатом первой степени. Мы оба работаем в Медногорской ДШИ с сентября 2013года.
Данила ведет класс баяна и аккордеона, который посещают 6 учащихся, пять мальчиков и девочка - Женя Ганцева. В первом классе она обучалась игре на баяне, а теперь увлеклась аккордеоном. С каждым своим учеником занимается индивидуально по три часа в неделю.
Данила также является участником Оренбургского ансамбля «Премьера Арт - Бенд», который уже подготовил три больших программы: «От Баха - к Битлз, назад, в будущее», (с нею выступали в сентябре 2013 года), «Аргентинское танго», а в феврале 2014 года - концерты, посвященные творчеству выдающегося итальянского композитора, аранжировщика и дирижера Энио Морриконе.
Чувствуется, что аккордеонист - виртуоз не любит в словах спешки, минорных красок. Говорит мягко, доброжелательно, с улыбкой, но убедительно.
Вспомнились слова завуча ДШИ Натальи Леонидовны Юдиной: «Наш Данила – северянин-уралец. Простой русский парень. Крепкий характером и чистый душой. Человек искусства».


Людмила Янина
 

16 июля 2014 | 9:34 | Людмила Янина

Ключевые слова: Детская школа искусств г. Медногорска, Данила Степанов, Аккордеон

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2021 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро