Новости

В Оренбуржье создадут координационный центр реабилитации наркоманов

24 сентября 2014 | 12:40 | РИА "Оренбуржье"

Ключевые слова: Наркотики, Незаконный оборот наркотиков, Реабилитация

В Оренбургской области состоялось заседание областной антинаркотической комиссии. На повестке дня стояли два вопроса - реабилитация наркоманов и действия власти в рамках профилактики употребления наркотиков и психотропных препаратов.

В частности, в области появится уполномоченный орган, а так же координационный центр реабилитации наркоманов.
- За истекший период 2014 года значительное внимание в деятельности всех субъектов антинаркотической деятельности уделено повышению эффективности профилактической работы среди различных категорий населения области. За минувший период проведено 1662 профилактических мероприятия, которыми охвачено около 80 тыс. человек, - отметил Юрий Берг.
- В комплексе мер, направленных на стабилизацию наркоситуации в подростковой и молодежной среде, существенное значение имеет организация профилактической работы в образовательных организациях. В рамках плана совместных мероприятий по профилактике наркомании среди учащихся общеобразовательных школ, учреждений начального, среднего, профессионального образования Оренбургской области за 2014 год проведено 1176 мероприятий по профилактике асоциальных явлений, в первую очередь, наркомании. В них приняли участие 53785 человек, - подчеркнул он
Участники совещания также обсудили создание ресурсных центров антинаркотической профилактической работы, созданных в образовательных организациях. В настоящее время консультационные пункты по профилактике наркомании действуют на базе 208 общеобразовательных учреждений, кабинеты социального волонтера – в 83 школах. В 15 учреждениях среднего профессионального образования области работа по профилактике наркомании осуществляются на базе постоянно действующих наркопостов.
Члены антинаркотической комиссии определили, что в ходе профилактики уже проявились положительных тенденции. Наблюдается снижение числа несовершеннолетних, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, возрастает активность участия молодежи в антинаркотических акциях.
При этом участники совещания практически единогласно сошлись на том, что существующая государственная система наркологической помощи преимущественно сводится к детоксикации, то есть медицинской мере, и её эффективность очень невысока – не более 5-8% случаев достижения устойчивой ремиссии у пациента. Таким образом, возвращение наркобольного в общество сегодня практически не реализуется. В области необходимо создавать и развивать центры реабилитации, разрабатывать специальные программы по созданию рабочих мест для наркозависимых, прошедших лечение и медицинскую реабилитацию. Для повышения эффективности реабилитации в области в данной сфере определят уполномоченный орган и проработают систему финансирования реабилитации. Также в Оренбуржье создадут координационный центр по комплексной реабилитации и ресоциализации.
- Конечно, эта работа требует вложения определенных финансовых средств, но без этих шагов вся наша антинаркотическая деятельность дальше слов не пойдет. Прошу министерство здравоохранения и министерство социального развития отнестись к этой задаче со всей ответственностью, - сказал Юрий Берг.


 

24 сентября 2014 | 12:40 | РИА "Оренбуржье"

Ключевые слова: Наркотики, Незаконный оборот наркотиков, Реабилитация

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро