Новости

В школе № 1 открыта мемориальная доска

6 мая 2015 | 7:00 | Служба информации администрации г.Медногорска

Ключевые слова: 70-летие Победы , Великая Отечественная война, Библиотека, Госпиталь, Единая Россия

Недавно в школе № 1 состоялось торжественное событие. В память о госпиталях, располагавшихся в годы Великой Отечественной войны в здании школы, была открыта мемориальная доска.

Инициатором ее установки стал политический совет местного отделения партии «Единая Россия», а средства на ее изготовление предоставил неравнодушный житель города Юрий Довгань.
Право открыть мемориальную доску было предоставлено секретарю политсовета, главе города Медногорска Дмитрию Садовенко и ветерану Великой Отечественной войны, председателю комитета «Фронтовик» Ярмонову Александру Афанасьевичу.
После торжественной церемонии открытия Дмитрий Владимирович обратился к участникам и гостям мероприятия, поздравив с наступающим праздником – 70-летием Великой Победы. Глава города поблагодарил всех, кто принял участие в исследовательской и поисковой работе, в частности, членов объединения «Поиск» при школе № 1 и его руководителя Александра Анатольевича Макарова. Их стараниями при содействии работников Централизованной библиотечной системы открываются новые страницы истории Великой Отечественной войны и участия в ней медногорцев, восстанавливаются утерянные сведения о наших земляках.

Историческая справка:
(Информация подготовлена Центральной городской библиотекой)

В первые месяцы Великой Отечественной войны в школе был развернут эвакогоспиталь 3642. Жители города помогли собрать посуду, одежду, одеяла, матрацы. Шефство над госпиталем приняли на себя предприятия: медно-серный завод, Ормедьстрой, швейная фабрика. Первые раненые поступили в августе 1941 года.
Небольшой коллектив быстро наладил работу госпиталя. На первых двух этажах располагались палаты для самых тяжелых больных. Третий этаж занимали пациенты с ранениями рук и ног, четвертый – раненые в голову. В кабинете директора был установлен рентген, операционная разместилась в кабинете биологии. В подвале была оборудована автономная котельная.
Первым начальником эвакуационного госпиталя 3642 стала Лидия Сергеевны Макарева, ее сменил военврач Костюков. В 1943 году этот пост занимал майор Соколов. Под его руководством госпиталь был переведен ближе к передовой линии фронта. Это произошло в августе 1943, а уже в сентябре того же года в здание школы был расквартирован эвакогоспиталь 5888, который проработал до декабря 1945 года.
За давностью лет не сохранились имена многих сотрудников, трудившихся в стенах школы № 1 в годы войны, утрачены имена солдат, которые проходили лечение в эвакогоспиталях Медногорска. Документы о них находятся в Санкт-Петербургском военно-медицинском музее Министерства обороны Российской Федерации. С помощью сотрудников этого учреждения удалось установить имена более двадцати воинов, умерших в госпиталях 3642 и 5888, захороненных на городском кладбище.
Имя одного из них, солдата Красной Армии - Семенов Василий Семенович, о котором родные более семидесяти лет не могли ничего узнать. Благодаря стараниям объединения «Поиск» удалось выяснить, что он покоится на городском кладбище.

Время стирает следы истории, уносит имена, но оно не властно над великими поступками. Память о подвигах тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ковал Победу в тылу, навсегда останется в наших сердцах.

6 мая 2015 | 7:00 | Служба информации администрации г.Медногорска

Ключевые слова: 70-летие Победы , Великая Отечественная война, Библиотека, Госпиталь, Единая Россия

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро