Инфекции осенью.

29 сентября 2017 | 10:17 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Осенью активизируются некоторые инфекции и могут причинить человеку немало проблем. 

Перед наступлением холодов, как это не удивительно, активизируются клещи. Если вы отправились в лес - выбирайте одежду, максимально закрывающую поверхность тела, однотонную светлого цвета – на ней клеща будет проще заметить. Проводите самоосмотр после пребывания на природе. При проведении осмотра необходимо обращать внимание на «любимые» места присасывания клещей – в подмышечной областях, под грудью, за ушными раковинами, на голове.
Осмотрите собак и других животных после прогулок, для удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.
Если клещ присосался необходимо обратиться в лечебное учреждение для его извлечения. Чем быстрее будет удален клещ, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
Осенью увеличивается заболеваемость геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
Опасное заболевание переносят мышевидные грызуны. Они со слюной и мочой выделяют во внешнюю среду большое количество вирусов.
Если человек подойдёт к валежнику или стогу сена, в котором расположились мыши он с воздухом может вдохнуть вирусы и через 1-2 недели заболеть. Можно заболеть при употреблении сырой воды из родников, в которых пили мыши. Можно заболеть при употреблении пищевых продуктов, загрязнённых мышевидными грызунами.
Со времени заражения до появления первых признаков болезни проходит от 7 до 40 дней. Но обычно этот период, который называют инкубационным, составляет 14-21 день.
Болезнь, как правило начинается остро, с резкого повышения температуры до 38-400С. Больные жалуются на головную боль, озноб, снижение аппетита, тошноту, рвоту, ломоту во всём теле. Появляется боль в животе. Изменяется внешний вид больного: кожа лица, шеи, верхней части туловища приобретает красный цвет, белки глаз тоже краснеют. Лицо становится одутловатым.
Так как вирус поражает кровеносные сосуды они становятся ломкими и проницаемыми, в результате чего у больных замечается мелкоточечная сыпь.
При данной болезни поражаются почки, вплоть до полного прекращения выделения мочи. В крови накапливаются вредные компоненты обмена веществ, происходит интоксикация организма, течение болезни быстро утяжеляется. Необходимо срочно вызвать врача. Без своевременной, квалифицированной медицинской помощи, оказанной в условиях стационара, больной может погибнуть в течение нескольких дней.
Осенью активизируются энтеровирусные инфекции.

Энтеровирусы очень устойчивы к воздействию внешних факторов и способны выживать во внешней среде в воде, почве и пищевых продуктах. Но размножение и накопление вируса всегда происходит внутри человеческого организма. Передаются энтеровирусы воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Энтеровирусы попадают на слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищевода, где размножаются. После увеличения их количества возникает воспалительный процесс: герпетическая ангина, фарингит, ОРЗ или же расстройство кишечника. Когда вирус распространяется по организму, оседая на разных тканях и органах, начинаются новые воспалительные реакции. Именно этим и объясняется разнообразие клинических проявлений энтеровирусной инфекции. Например, если вирус проникает в центральную нервную систему, вероятнее всего развитие менингита или менингоэнцефалита, а вирусы ЕСНО обычно оседают на месте первичного попадания в организм. В основном энтеровирусная инфекция протекает без явных симптомов, а более или менее заметными клиническими проявлениями становятся признаки ОРВИ. Но вирусы, попадая на различные ткани и органы, могут вызывать множество заболеваний – как менее опасных (лихорадка и конъюнктивит, гастроэнтерит и герпетическая ангина), так и очень тяжелых (менингит, энцефалит и гепатит, миокардит, острый паралич). В случае заболевания необходимо обратиться своевременно к врачу.
Осенью многие отправляются путешествовать за границу в тёплые края. Необходимо помнить, что в азиатских и африканских странах встречаются такие опасные инфекции как холера, чума, малярия, геморрагические лихорадки: Ласса, Марбурга, Эбола. Перед посещением зарубежных стран советуем ознакомиться с эпидемической ситуацией в них. Если эпидемиологическая обстановка не очень благополучная необходимо сделать профилактические прививки. В момент пребывания за границей необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены: не употреблять сырой воды из под крана, мыть руки перед едой, тщательно обрабатывать фрукты и овощи перед употреблением.

 


Восточный территориальный отдел
Управления Роспотребнадзора
по Оренбургской области
  

29 сентября 2017 | 10:17 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро