Новости

Осторожно мошенники!

12 февраля | 14:55 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Информация для населения

В г. Медногорске участились случаи мошенничеств, краж денежных, причем мошенники придумывают различные способы отъема денег у населения:

1. «Мама, я попал в беду!»
Продолжаются мошенничества, в ходе которых преступник, как правило, в ночное время звонит потерпевшему. В ходе звонка преступник представляется сыном (иным родственником) либо сотрудником полиции. Сообщает, что родственник попал в беду (совершил ДТП, кого-то избил), и предлагает решить вопрос при помощи денежных средств, проще говоря, взятки. После чего потерпевший передает преступнику деньги, переведя их на указанные преступником банковский счет или номера сотовых телефонов, либо передает наличные денежные средства лицу (посреднику), которое приезжает за ними к потерпевшему домой.
В случае, если Вам позвонил «родственник» с незнакомого номера, не надо теряться. В ходе беседы задайте вопросы, ответы на которые не может знать преступник. Необходимо тут же связаться с родственником либо другими лицами из его окружения (жена, брат, дочь, сосед и т.п.), более вероятно, он не знает о том, что с ним приключилась «беда».
2. «Ваша карта оплаты или пин-код заблокированы!»
Вам пришло смс-сообщепие с текстом, о том, что «карта заблокирована», «произошло несанкционированное списание денежных средств с карты» либо иным текстом подобного содержания. В сообщении будет указан контактный телефон, по которому предлагается связаться для решения «проблемы».
В данном случае не звоните на указанный контактный номер. Возьмите Вашу банковскую карту, на которой указан телефон Вашего банка и позвоните по номеру, указанному на карте.
3. «Вы выиграли приз!»
При поступлении счастливых смс-сообщений (телефонных звонков) о крупных выигрышах, лучше всего игнорировать данные сообщения, т.к. это звонят мошенники. В сообщении также будет указан контактный телефон, по которому предлагается связаться для получения выигрыша. В данном случае мошенники просят оплатить часть стоимости, налог или оплатить доставку.
В данном случае не следует спешить отдавать свои деньги путем перечисления их на номера банковых карт (счетов) либо сотовых телефонов. Сеть «Интернет» в данном случае может усугубить ваше заблуждение, т.к. многие мошенники располагают ресурсами в сети «Интернет» и предоставляют заведомо ложную информацию на различных сайтах.
4. Хищения, совершаемые при помощи «Интернет»-ресурсов.
Все чаще происходят случаи безналичной оплаты покупки через сеть «Интернет» при помощи банковских карт. Однако желаемая покупка не приходит, денежные средства не возвращаются, а сайт закрывается.
Для совершения указанного вида преступлений злоумышленники размещают объявление о продаже по «заманчивой» цене оргтехники, мобильных телефонов, одежды, автомобилей и их запчастей, иных товаров на таких сайтах как Avita.ru, elm.ru,veIosipedi-optom.ru, «Одноклассники», «Охота и рыбалка» и других, и под видом продавца получают деньги в качестве залога (предоплаты), либо выступают сами в качестве покупателя, в лице которого узнают от граждан данные банковской карты, после чего, при помощи услуги «Сбербанк-Онлайн» или «Мобильный банк» похищают денежные средства с банковских карт. Прежде чем совершить покупку ознакомьтесь с отзывами других покупателей об Интернет-магазине или компании на других сайтах, не приобретайте товары с внесением предоплаты у частных лиц. Не торопитесь пересылать деньги на неизвестный Вам номер телефона или банковский счет! Никому не сообщайте пин-код или номер карты, пароли доступа к сервисам электронной оплаты!
5. «Мобильный банк».
В современном мире очень большой оборот денежных средств совершается именно электронными платежами, в связи с чем, необходимо очень бдительно относиться к своему имуществу: банковским картам, внимательно отнестись к подключению услуги «мобильный банк» и других электронных платежных систем. При подключении данной услуги сохраняйте абонентский помер телефона, к которому подключена услуга, т.к. поменяв номер телефона, и не заблокировав на старом номере услугу «мобильный банк», новый человек, законно получивший Ваш бывший абонентский номер, будет иметь доступ к Вашему мобильному банку.
Запоминайте пин-код Вашей банковской карты, не храните его вместе с картой, никому не сообщайте пин-код или номер карты, пароли доступа к сервисам электронной оплаты! В случае утраты карты, немедленно ее блокируйте, т.к. для осуществления платежей по сети «Интернет» пин- код карты не нужен.
ОП (дислокация г. Медногорск) МОМВД России «Кувандыкский»
 

12 февраля | 14:55 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Информация для населения

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро