Новости

Новости от природоохранной прокуратуры

13 февраля | 7:20 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Информация для населения

Определены методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе

Приказом Минприроды России были определены методы расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе, которые подлежат применению с 01.01.2018.
С той же даты не подлежит применению методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий (ОНД-86), утвержденная Госкомгидрометом СССР 04.08.1986 № 192. При этом документация, разработанная и утвержденная до 01.01.2018 на основании ОНД-86, действует на территории РФ в течение установленного для нее срока.
Минприроды России обращает внимание, что именно в рамках юридических действий по выдаче разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и одновременного установления нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) осуществляется факт правоприменения методов расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе. При этом срок оказания государственной услуги по установлению ПДВ, согласно Административному регламенту Росприроднадзора по предоставлению государственной услуги по установлению предельно допустимых выбросов и временно согласованных выбросов, утвержденному Приказом Миниприроды России от 29.09.2015 № 414, составляет 35 рабочих дней.
Таким образом, в случае, если заявление об установлении ПДВ зарегистрировано в Росприроднадзоре до 13.11.2017 (то есть за 35 рабочих дней до вступления в силу Приказа № 273) включительно, проект ПДВ должен быть разработан заявителем в соответствии с ОНД-86. Если заявление зарегистрировано в Росприроднадзоре после 13.11.2017, проект ПДВ должен быть разработан в соответствии с методами, утвержденными Приказом № 273.»
 

«Росреестр информирует об исключении с 11 января 2018 года территорий населенных пунктов, территориальных зон из объектов землеустройства».
«С 11.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Отменена необходимость составления землеустроительной документации в отношении границ таких объектов, а также проведения в отношении нее государственной экспертизы. Также установлен новый порядок подготовки сведений о границах таких объектов для внесения их в ЕГРН. Изменения направлены на упрощение процедуры и сокращение сроков при внесении сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон и частей таких территорий в ЕГРН.
В случае если до дня вступления в силу этого Закона в отношении территории населенного пункта, территориальной зоны или их части подготовлена карта (план) объекта землеустройства в соответствии с требованиями Федерального закона «О землеустройстве» или заключен государственный или муниципальный контракт на подготовку такой карты (плана), подготовка сведений об их границах производится по ранее действующим правилам. Внесение сведений о местоположении границ таких населенных пунктов и территориальных зон в ЕГРН осуществляется на основании карт (планов) объектов землеустройства».

«Постановление Правительства РФ от 18.11.2017 № 1399 «С 1 января 2018 года действует новый порядок распределения квот промышленного рыболовства водных биоресурсов во внутренних водных объектах между субъектами РФ».
«Определено, что рыбохозяйственные научно-исследовательские организации, находящиеся в ведении Росрыболовства, ежегодно, до 25 октября года, предшествующего году вылова, или не позднее 10 рабочих дней после внесения Минсельхозом России изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов, разрабатывают рекомендации о распределении объемов вылова между субъектами РФ и направляют их на рассмотрение в соответствующие бассейновые научно-промысловые советы.
Указанные советы после утверждения Минсельхозом России общих допустимых уловов или внесения изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов разрабатывают предложения о распределении квот на основании полученных от научных организаций рекомендаций. При подготовке предложений используются данные об освоении квот за предыдущий год в субъекте РФ, региональные особенности внутренних водных объектов, а также материалы, обосновывающие общие допустимые уловы во внутренних водных объектах, и материалы корректировки, обосновывающие внесение изменений в ранее утвержденный общий допустимый улов, подготовленные научными организациями. Советы ежегодно, не позднее 10 ноября года, предшествующего году вылова, или не позднее 15 рабочих дней после поступления рекомендаций, направляют предложения, согласованные с соответствующими субъектами РФ, в Росрыболовство.
После утверждения Минсельхозом России общего допустимого улова Росрыболовство при его распределении применительно к видам квот ежегодно, не позднее 5 декабря года, предшествующего году вылова, или не позднее 10 рабочих дней после поступления предложений советов, на основании данных предложений распределяет квоты между субъектами РФ.
Действие новых правил не распространяется на внутренние водные объекты, в отношении которых определен общий допустимый улов в границах субъекта РФ.»
 

«Утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года».
«30 января 2018 года опубликовано Распоряжение Правительства Российской Федерации №84-р, которым утверждена Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.
Стратегия развития определяет цели, задачи, этапы реализации государственной политики в области формирования и развития отрасли промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления в долгосрочной перспективе.
Целью является формирование отечественной промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления, обеспечивающей максимальное вовлечение таких отходов в производство и планомерное снижение количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, развитие технологической и машиностроительной базы, обеспечивающей эту отрасль промышленности современным высокотехнологичным оборудованием с высоким экспортным потенциалом.»

«Внесены изменения в Правила благоустройства территории муниципального образования».
«Введена статья 45.1 «Содержание правил благоустройства территории муниципального образования» Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
1. Правила благоустройства территории муниципального образования утверждаются представительным органом соответствующего муниципального образования.
2. Правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопросы:
1) содержания территорий общего пользования и порядка пользования такими территориями;
2) внешнего вида фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений;
3) проектирования, размещения, содержания и восстановления элементов благоустройства, в том числе после проведения земляных работ;
4) организации освещения территории муниципального образования, включая архитектурную подсветку зданий, строений, сооружений;
5) организации озеленения территории муниципального образования, включая порядок создания, содержания, восстановления и охраны расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями;
6) размещения информации на территории муниципального образования, в том числе установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов, вывесок;
7) размещения и содержания детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок (парковочных мест), малых архитектурных форм;
8) организации пешеходных коммуникаций, в том числе тротуаров, аллей, дорожек, тропинок;
9) обустройства территории муниципального образования в целях обеспечения беспрепятственного передвижения по указанной территории инвалидов и других маломобильных групп населения;
10) уборки территории муниципального образования, в том числе в зимний период;
11) организации стоков ливневых вод;
12) порядка проведения земляных работ;
13) участия, в том числе финансового, собственников и (или) иных законных владельцев зданий, строений, сооружений, земельных участков (за исключением собственников и (или) иных законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в содержании прилегающих территорий;
14) определения границ прилегающих территорий в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации;
15) праздничного оформления территории муниципального образования;
16) порядка участия граждан и организаций в реализации мероприятий по благоустройству территории муниципального образования;
17) осуществления контроля за соблюдением правил благоустройства территории муниципального образования.
Пункты 13, 14 статьи 45.1 вступают в силу с 28.06.2018 года.»

«В Федеральный классификационный каталог отходов включен ряд новых позиций».
«Приказом Росприроднадзора от 28.11.2017 № 566 в каталог включены новые виды отходов, образующихся при добыче и обогащении угля; отходов дезактивации радиоактивных отходов; отходов инвентаризации объектов хранения отходов, выведенных из эксплуатации не законсервированных, в том числе объектов накопленного вреда, иные виды отходов.
Кроме этого, приказом корректируются наименования некоторых видов отходов.»

«Внесены изменения в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В соответствии с изменениями ответ на электронное обращение вместе с уведомлением о его переадресации будет направляться только по адресу электронной почты. Заявитель должен приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме, а не отправлять их дополнительно в письменном виде, как это было предусмотрено ранее.
Государственный орган или орган местного самоуправления вправе разместить ответ на поступившее обращение на своем официальном сайте.
В случае поступления обращения, содержащего вопрос, ответ на который размещен на официальном сайте, заявителю в течение семи дней направляется письмо с указанием электронного адреса сайта, где публиковался ответ.
Также предусмотрено, что если текст письменного обращения не позволяет определить его суть, то ответ на такое обращение не дается. Об этом решении в течение 7 дней со дня регистрации обращения сообщается заявителю.

«Некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства осуществляющие добычу подземных вод до 1 января 2020 года должны получить лицензию на пользование недрами».
«В соответствии с Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в законодательство о недрах.
В соответствии со ст. 51 Федерального закона № 217-ФЗ некоммерческие организации, созданные гражданами для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, вправе осуществлять добычу подземных вод для целей хозяйственно-бытового водоснабжения указанных некоммерческих организаций до 1 января 2020 года без получения лицензии на пользование недрами.
Таким образом, до 1 января 2020 года проведение экспертизы запасов подземных вод и геологического изучения недр, утверждение проектов, доказывание наличия квалифицированных специалистов, финансовых и технических средств для осуществления добычи воды не является обязательным.
Уже сегодня СНТ могут обратиться в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации за лицензией, т.к. с 1 января 2020 года за использование подземных вод без документа к нарушителям будет применяться административное наказание в виде административного штрафа для должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; для юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.»

«Минприроды России даны разъяснения по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду».
«В письме Минприроды России от 14.12.2017 № 09-47/34954 указывается, что согласно Федеральному закону от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за НВОС вносят все юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. Исключение составляют только лица, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории и имеющие соответствующее свидетельство о постановке на учет.
Указывается, что если хозяйствующий субъект получил отказ в постановке объекта НВОС на учет, он может являться плательщиком платы за НВОС в отношении платы за размещение отходов, не относящихся к ТКО. Если у такого лица не образуются отходы, не относящиеся к ТКО, оно не является лицом, обязанным вносить плату, так как плата за НВОС при размещении ТКО вносится операторами (региональными операторами) по обращению с ТКО.
Также отмечается, что коэффициенты, применяемые к ставкам платы, установлены Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статьей 16.3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Применение либо неприменение указанных коэффициентов при расчете платы за НВОС не увязано с обязанностью постановки объектов НВОС на государственный учет.»
 


 

13 февраля | 7:20 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Информация для населения

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро