Новости

О порядке использования открытого огня и сельскохозяйственных палов

29 мая | 12:13 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Пожарная безопасность

В 2017 году на территории МО г. Медногорск Оренбургской области зарегистрировано 34 факта загорания сухой травянистой растительности, что на 24 загорания (в 3,4 раза) больше чем в АППГ, огнем уничтожено более 60 Га сухой травянистой растительности. В 19 случаях возгорания сухой растительности происходили на территории населенных пунктов, перехода огня на здания и сооружения не допущено.

В 4 случаях возгорания сухой растительности происходили по причине проведения сельскохозяйственных палов с нарушением нормативных документов в области пожарной безопасности.
С целью предотвращения возгораний сухой растительности ежегодно Правительством Российской Федерации и МЧС России принимаются значительные меры по ужесточению и совершенствованию требований в области пожарной безопасности в границах населенных пунктах, землях запаса, а также землях сельскохозяйственного назначения, гак Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 г. N 1717 внесены изменения в Правила противопожарного режима Российской Федерации, данным нормативным документом определены обязанности правообладателей земельных участков (собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов) по соблюдению требований пожарной безопасности а именно:
Регулярно убирать мусор и косить траву обязали правообладателей (собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов) земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений. Запрещено сеять колосовые культуры в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, а также в границах полос отвода и придорожных полосах автодорог. Ранее запрет был предусмотрен для полос отчуждения железных и шоссейных дорог. Правообладателей участков с/х назначения обязали защищать с/х угодья от зарастания сорняками. 11еобходимо своевременно проводить сенокосы. В период уборки зерновых культур и заготовки кормов запрещено курить вне специально оборудованных мест и производить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи от них, а также возле скирд сена и соломы. Уточнено, какие уборочные агрегаты и автомобили (моторную технику) нельзя использовать в работе. В период уборки узлы и детали уборочных агрегатов и автомобилей должны очищаться от пыли, соломы и зерна не реже 2 раз за смену. Во время погрузки грубых кормов и волокнистых материалов в кузов автомобиля двигатель его должен быть заглушён. Движение автомобиля может быть разрешено только после осмотра места стоянки и уборки сена (соломы), находящегося вблизи выпускной трубы. Установлен порядок содержания не только полос отвода, но и охранных зон железных дорог. В полосах отвода и охранных зонах дорог, а также на участках ж/д путей и автодорог не разрешается выбрасывать горячие шлак, уголь и золу, а также горящие окурки и спички во время движения ж/д подвижного состава и автотранспорта. Запрещено выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост в том числе в придорожных полосах автодорог.
Кроме того приказом МЧС России от 26 января 2016 г. №26 утвержден Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса.
Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;
б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
в) территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0.4 метра;
г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
3. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения. минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами «б» и «в» пункта 2 настоящего Порядка, могут быть уменьшены вдвое. При этом устройство противопожарной минерализованной полосы не требуется.
4. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную емкость сверху.
5. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) на садовых земельных участках, относящихся к землям сельскохозяйственного назначения, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
6. В случаях выполнения работ по уничтожению сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков и иных горючих отходов, организации массовых мероприятий с использованием открытого огня допускается увеличивать диаметр очага горения до 3 метров. При этом минимально допустимый радиус зоны очистки вокруг очага горения от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов в зависимости от высоты точки их размещения следует определять в соответствии с приложением к приказу.
7. При увеличении диаметра зоны очага горения должны быть выполнены требования пункта 2 настоящего Порядка. При этом на каждый очаг использования открытого огня должно быть задействовано не менее 2-х человек, обеспеченных первичными средствами пожаротушения и прошедших обучение мерам пожарной безопасности в соответствии с Нормами пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций», утвержденными приказом МЧС России от 12.12.2007 № 645 (зарегистрирован Минюстом России 21.01.2008. регистрационный № 10938) .
8. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
9. Использование открытого огня запрещается:
на торфяных почвах;
при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра;
под кронами деревьев хвойных пород;
в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар;
при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения;
при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.
10. В процессе использования открытого огня запрещается:
осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
11. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).

 

Администрация МО г.Медногорск,
ОНД и ПР по Кувандыкскому городскому округу и г.Медногорску
УНД и ПР ГУ МЧС России по Оренбургской области
 

29 мая | 12:13 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Пожарная безопасность

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро