Новости

Вторая молодости гармони.

3 октября | 11:43 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Культура

Вы любите слушать, как играет гармонь? Я- да, с большим удовольствием.

Сейчас гармонь переживает вторую молодость. Это произошло благодаря братьям Заволокиным, организовавшим телепередачу «Играй, гармонь!»
С тех пор организуются фестивали, конкурсы и праздники гармонистов, создаются ансамбли и клубы. А в нашем городе вот уже второй раз на сцене дома культуры «Юбилейный» прошел фестиваль «Играй, гармонь любимая». И снова Старикова Лариса Анатольевна организовывала гармонистов, обзванивая и разыскивая гармонистов, живущих в нашем городе и в ближайших селах.
28 сентября открыли программу «Играй, гармонь любимая» русским танцем «Новая волна» - руководитель Екатерина Палатова.
И начиналось театральное действо на сцене, которое происходит в русской избе, где собрался народ на посиделки, как происходило в старину. А затем к хозяйке Глаше (Имангулова Наталья Александровна) и ее дочке (Эльвира Абдулхаевная Азибаева) пришли гости на посиделки, (ансамбль «Раздолье») с подарками, да с угощениями. Гости поприветствовав хозяев уселись на лавочках, принялась за дело, исполняя песню «Белым снегом» …
И вдруг шум за окном, под свой аккомпанемент через весь зал, гармонисты входят в избу к хозяйке. Она угощает всех чаем и одновременно представляет гармонистов исполнить свои любимые наигрыши.
Первым на сцену вышел известный баянист Александр Васильевич Двоежилов. Хозяйка поведала зрителям, что он баянист, и композитор, известный человек в нашем городе. Его песня «Синь река» сразу полюбилась зрителям и принята бурными аплодисментами. А еще Александр Васильевич работал на теплоходе аккомпаниатором, где познакомился и работал со многими известными артистами. Затем на сцене прозвучали три красивые и такие разные песни в исполнении Гулемеш Габбасовой, Юли Руденко и Ирины Александровой, а аккомпанировал Александр Двоежилов.
И вот на сцене Николай Федорович Рязанов - гармонист - самоучка, участник многих мероприятий в городе. Жена Николая Федоровича - Любовь Ильинична его поддержка и опора. Его любовь к музыке передалось его детям и внукам. Дочь Наталья , живущая в Тольятти является солисткой народного ансамбля «Воскресение» А зять его- Николай Космылин, является автором и композитором песен, исполняемы на сцене Николаем Федоровичём.
Гармонист Щепанов Юрий Викторович был встречен хозяйкой такими словами:
Играет где-то лет с шести
Просила мама «подбери»
А он играл, гармонь всё пела
И вот уж время пролетело…
Юрию Викторовичу исполнить может любую мелодию или песню на своей шикарной тульской гармони!
А вот хозяйка представляет гармониста Куватова Мансура Фарраховича, исполнителя национальных башкирских песен, а также и русских, современных песен. Славен Мансур Фаррахович еще и тем, что пишет картины и проводит выставки, не только у нас, но и за пределами Оренбуржья.

И последним гармонистом был –Дим Рашитович Аликбаев . Работает он директором Чураевского дома культуры. Он порадовал зрителем национальной башкирской песней, исполнив ее очень душевно.

Красивый татарский танец исполненный Эльвирой Азибаевой стал настоящим подарком для зрителей.
Группа «Раздолье» (руководитель Старикова Лариса Анатольевна) была украшением всего праздника, где средний возраст составляет 75 лет. Их песни создавали настроение русского самобытного фольклора и заставляли зрителей окунуться в историю наших предков . И как всегда по правилам заканчивался фестиваль попурри гармонистов. Вот где чувствуется широта русской души, талант, задор и мастерство! Зрители тоже старались поддерживать гармонистов, танцуя в зале.

По окончании праздника поприветствовать гармонистов вышла на сцену директор дома культуры «Юбилейный «Миронова Юлия Вильевна, сказав о том, что уже второй год проходит фестиваль на сцене нашего дома культуры и пожелав каждому из участников творческий успехов. А затем каждому участнику были вручены памятные призы с изображением гармони и дипломы . По окончании зрители были приглашены в фойе, чтобы потанцевать под гармонь и спеть любимые частушки.
Сегодня мало таких людей, кто через всю жизнь пронес любовь к народному инструменту, радуя других русской песней.
Они живут рядом с нами — гармонисты Медногорска. Своей неповторимой игрой они воспевают красоту родных мест, раскрывают духовный мир, чувства и переживания, сохраняя традиции предков и отцов.
Русская гармонь объединила в этот вечер всех нас и возвратила к той музыке, которую создал сам народ!
Я уверена, что в нашем городе не угаснет интерес к творчеству, не исчезнет любовь к нашей русской гармонике.
Так играй же гармонь на радость нам и веселее!
Имангулова Наталья Александровна


  

3 октября | 11:43 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Культура

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро