Новости

Вместе, вопреки преградам

6 июля 2018 | 9:32 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Семья, Межнациональные отношения, Медногорск

Расстояния, разные национальности и вероисповедания - не помеха, если двое по-настоящему любят друг друга.

То ли из скромности, то ли в силу привычки иронизировать над всеми и всем, Михаил Молодыченко утверждает, что в их с женой истории любви нет ничего необычного: встретились, понравились друг другу, поженились. Если не вдаваться в подробности, так и есть. А копнуть глубже - нелёгким был путь медногорцев к счастью, несмотря на взаимную симпатию и великое желание объединить свои судьбы.

Случайная встреча

Михаил родом из Украины. Там же начал служить. Потом батальон солдата перебросили помогать убирать урожай в Россию. Стояли в селе Куруил Кувандыкского района, затем перебазировались в деревню рядом с селом Ибрагимово той же территории. Иногда молодому человеку и его товарищам удавалось улизнуть на танцы в ибрагимовский клуб. Там парень и встретил свою Раю. Оба помнят тот вечер, будто это случилось вчера. Как смотрели друг другу в глаза и не могли оторваться.
Девушка была из большой башкирской семьи, со строгим уставом. Непререкаемым авторитетом там считали отца, который хотел, чтобы все его шестеро детей нашли себе пару той же национальности и веры. Поэтому, когда родитель узнал о встречах старшей дочки со срочником-украинцем, жутко разозлился, «задал ей чертей».
И обстоятельства тоже складывались против влюблённых. Вскоре Михаила демобилизовали, он вернулся домой. Рая поехала получать профессию в Медногорск. Правда, связь между ними не прервалась. Перед разлукой ребята обменялись адресами для переписки. Общались так три года.
- Миша, - вспоминает Раиса, - рассказывал мне в посланиях о своих делах, о том, что скучает. А. однажды я нашла в конверте цветочек фиалки... Трогательнее и милее подарка невозможно придумать. Хранила те письма многие годы, но они, к сожалению, всё-таки потерялись при переезде на новую квартиру, где живём по сей день.

Помогли бабушка и тётя

Родители Михаила знали о Рае и против неё ничего не имели. Видели, как сын переживает, хочет быть вместе с ней. Чтобы поддержать его, даже однажды сказали, мол, езжай и забирай её к нам. Он поехал, но не увёз любимую на Украину, а сам остался в России.
- Работу, - добавляет мужчина, - в Медногорске найти труда не составило, устроился на медно-серный комбинат металлургом. Получил от предприятия комнату в общежитии, на территории так называемого молодёжного городка. Рая жила по соседству.
Стали встречаться. Думали о свадьбе, но как всё устроить, если родители девушки никак не хотели признавать её избранника? Без благословения не решались. На помощь пришли бабушка и тётя невесты. Они видели, что Миша ответственный, порядочный, трезвый - хорошая пара для их кровинки. В итоге уговорили строгого отца сменить гнев на милость.

Семейные будни

Расписались молодые в Ибрагимовском сельсовете, прикатили туда счастливые и нарядные на «Запорожце» одного из бывших школьных учителей Раи. Зажили после свадьбы сразу отдельно от родителей, в бараке неподалёку от МСК. Несмотря на то, что там не было никаких удобств (отопление - печное, туалет - на улице), муж и жена этого будто не замечали. Энергия била через край.
Споры на бытовой почве возникали редко. Наверное потому, что были готовы к семейным будням. Она умела и готовить, и стирать, и убирать, и за детьми приглядывать. Всему этому научилась в отчем доме.
- Единственное, - продолжает Раиса, - пришлось освоить несколько украинских блюд, которые нравились Мише. К примеру, лепить вареники с капустой и шкварками. И сама их полюбила. А мужу пришёлся по душе наш башкирский бешбармак.
Он тоже вырос в многодетной семье, где горести, радости и работу всегда делили поровну. Помогал супруге, выручал в трудные моменты. Больше всего ему запомнилось, как оставался с трёхмесячной старшей дочерью, когда Рая сдавала сессию во время учёбы в Медногорском индустриальном колледже. Кормил ляльку из бутылочки, стирал пелёнки.
Праздники отмечали и православные, которые почитает Михаил, и мусульманские, важные для его половины. На Пасху красили яйца, пекли куличи. Накрывали столы на Курбан Байрам. За хлебом-солью родственники жены узнали, что у главы молодой семьи отличный голос. С тех пор каждый раз просили его исполнить что-нибудь для души. Он пел русские, украинские песни, помогая окружающим полюбить близкое ему с детства. И отец Раи всегда был неравнодушен к музыке, до сих пор играет на гармошке. Общее увлечение в какой-то мере помогло мужчинам найти взаимопонимание. Сейчас они хорошо ладят, лучше зятя для аксакала нет.

Секреты для счастья

- Семейные обеды с гостями, - делится Раиса, - один из наших секретов семейного долголетия. Раньше мы устраивали их дома каждую неделю. За вкусной едой можно многое обсудить. Это очень объединяет. Всегда отмечали вместе Новый год. Теперь эта традиция уходит в прошлое, дочки уже взрослые, у них свои компании.
Кстати, о детях. Старшую дочь супруги назвали Диной, как хотела Раиса. Младшая получила красивое украинское имя Олеся, чтобы не было обидно Михаилу. Но самое интересное - на этом настояла тёща мужчины. Ещё Молодыченко специально не приобщали своих малышек ни к одной вере. Ждали, пока они подрастут и сделают самостоятельный выбор. Обе впоследствии покрестились. Олеся вышла замуж за русского.
- Мы, - объясняет Михаил, - были не против. Какая у людей национальность - неважно, лишь бы жили нормально.
Не так давно Михаил и Раиса Молодыченко отметили 35-летие совместной жизни. Трудностей за это время они пережили немало, но уважения, тёплого отношения друг к другу не утратили. Как у них получилось? Просто старались искать компромиссы, забывали слово «я» и вспоминали слово «мы». Всё не так сложно, если хочешь быть счастливым. Это они и просили передать всем читателям.

Чтобы прожить вместе всю жизнь, уверены супруги Молодыченко, нужно уважать друг друга и решать проблемы сообща.
 

6 июля 2018 | 9:32 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Семья, Межнациональные отношения, Медногорск

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро