Новости

Руководителей СНТ обязали провести мероприятия по пожарной безопасности до начала дачного сезона

25 апреля | 13:55 | Главный специалист ГО и ЧС администрации г.Медногорска

***

25 апреля в администрации города Медногорска состоялось совещание с участием представителей Администрации города Медногорска, МЧС и садово-некоммерческих товариществ, расположенных на территории муниципального образования.

Одним из вопросов повестки дня - подготовка к пожароопасному сезону 2019 года и обеспечение пожарной безопасности в СНТ.
Перед председателями СНТ выступили с докладами начальник отделения ОНД и ПР по Кувандыкскому городскому округу и г.Медногорску УНД и ПР ГУ МЧС России по Оренбургской области Руслан Бускунов, заместитель начальника ПСЧ-37 «5 ОФПС по Оренбургской области» Анатолий Уткин, главный специалист ГО и ЧС администрации города Александр Аникиенко.

Выступающие подчеркнули, что угроза пожара зачастую исходит от самих дачников, разжигающих костры в ветреную погоду или устраивающих пал, что недопустимо.

Чтобы уберечь дачные участки от пожара, а также облегчить огнеборцам поиски пожарного водоёма и забор воды из водовода, рекомендовали:

- обеспечить СНТ средствами связи, если сотовая связь не работает - приобрести спутниковый телефон;
- очистить от мусора пожарный водоём и обустроить место подъезда к нему;
- на въезде в СНТ установить указатели с названием товарищества;
- на въезде поставить аншлаг с указанием пожарного водоёма либо гидранта, а также с подробным и чётким планом улиц;
- обеспечить наличие возле каждого дачного дома первичных средств пожаротушения (ящик с песком, топорик, багор);
- спилить деревья, растущие на улицах СНТ, если из-за них сузился проезд;
- обеспечить минерализованные полосы вокруг дачного массива;
- провести разъяснительную работу с дачниками, потребовав от них убрать прошлогоднюю траву, подступающую к домам, а также запретив им разжигать костры, сжигать траву и мусор в пожароопасный сезон на территории дачного массива;
- по возможности освободить от сухой травы пустующие участки, подступающие к домам;
- обеспечивать встречу и сопровождение пожарного расчёта к месту возгорания, что позволит оперативно тушить очаги пожара в СНТ.

Действия при пожаре

При возгорании председатель или члены правления должны незамедлительно звонить в пожарную часть, а также объявить о пожаре всеми средствами оповещения (радио, колокол и т.п.). Надо организовать встречу и сопровождение пожарных машин к очагу пожара.

Председатель должен принять меры по спасению людей и вывода их из пожарной зоны с помощью пожарной дружины. Необходимо также удалить из зоны посторонних.

До прибытия профессиональных пожарных начинать борьбу с огнем надо силами собственной пожарной дружины (в соотв. с Федеральным Законом № 100-ФЗ от 06.05.2011).

В соответствии с постановлением администрации города от 23.04.2019 № 396-па на территории муниципального образования город Медногорск с 23 апреля 2019 года введен особый противопожарный режим. Указанный режим действует до особого распоряжения о его отмене.

На период действия особого противопожарного режима устанавливается перечень дополнительных требований пожарной безопасности, в том числе запрет на разведение костров и выжигание сухой растительности, сжигание мусора, проведение пожароопасных работ на территориях города, сельских населенных пунктов, садоводческих или огороднических некоммерческих товариществ, предприятий, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, в лесах.

Последствиями таких нарушений могут явиться выгорание лесных массивов, уничтожение жилых домов, гибель людей.

В отношении нарушителей требований пожарной безопасности увеличиваются штрафные санкции. Часть 2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях (нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима) предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

 

Телефоны экстренных служб

Пожарная часть 01 (101)
Дежурная часть ОВД 02 (102)
Скорая помощь 03 (103)
Газовая служба 04 (104)
Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) 112 или 3-03-70


Администрация МО г.Медногорск
 

25 апреля | 13:55 | Главный специалист ГО и ЧС администрации г.Медногорска

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро