Новости

О мерах пожарной безопасности

4 июня 2019 | 13:49 | Главный специалист ГО и ЧС администрации г.Медногорска

По статистике, наибольшее количество пожаров с тяжкими последствиями (гибель и травмирование людей) происходит в жилых помещениях (квартиры, частные и садовые дома).

Основной причиной наступления тяжких последствий является позднее обнаружение пожара, нахождение людей на момент его возникновения в состоянии сна, в результате чего люди получают смертельные отравления продуктами горения (дымом), а пути эвакуации на момент обнаружения пожара уже бывают отрезаны огнем и непригодны для безопасной эвакуации.

Чтобы обезопасить себя и своих близких, предлагаем Вам задуматься об установке в своем жилом помещении автономного дымового пожарного извещателя.

По данным аналитиков, при использовании автономных дымовых пожарных извещателей число человеческих жертв при пожарах сокращается на 64-69%, количество пожаров уменьшается на 25-30%, материальный ущерб сокращается на 19-26%.

Ивещатель обнаруживает задымление на ранней стадии и при срабатывании выдает пронзительный звуковой сигнал, который способен разбудить даже сильно выпившего человека.

Для монтажа извещателя не требуется специальных знаний, он крепится к потолку или стене, не имеет никаких проводов, хотя при необходимости извещатели в квартире могут быть связаны в локальную сеть.

Источник питания этого устройства (батарейка типа «Крона») обеспечивает его непрерывную работу в течение года и более.

Стоимость извещателя, в зависимости от модификации, составляет от 300 до 1000 рублей, что неизмеримо меньше по сравнению с потерями от самого небольшого пожара.

Продажа осуществляется в специализированных магазинах и организациях, оказывающих услуги в области пожарной безопасности.

Помните!
ВАША безопасность и безопасность ВАШИХ близких в ВАШИХ руках!

 
ПАМЯТКА
о порядке эксплуатации автономного пожарного извещателя 

Автономный пожарный извещатель (далее — АПИ) предназначен для автоматического обнаружения пожара (задымления) и оповещения о нем.

АПИ устанавливается в жилых помещениях на горизонтальной поверхности потолка на расстоянии не менее 1 м от печей и 0,5 м от стены.

Мигающий сигнал светодиода красного цвета, расположенного на корпусе АПИ, свидетельствует о его исправности и нахождении в дежурном режиме работы.

При пожаре (задымлении) АПИ подает прерывистый звуковой сигнал с постоянным свечением светодиода красного цвета.

При задымлении помещения домовладельцу необходимо устранить его источник. Для прекращения подачи звукового сигнала АПИ следует проветрить помещение.

В случае пожара:
- немедленно сообщить о пожаре по телефону 01 или 112 (при этом необходимо назвать свою фамилию, адрес и место возникновения пожара, информацию о наличии в доме детей);
- до прибытия пожарных подразделений принять меры по эвакуации людей, материальных ценностей и тушению пожара.

Внимание:

Подача прерывистого короткого звукового сигнала (каждые 30 секунд) свидетельствуют о необходимости замены элемента питания.

При невозможности самостоятельной замены элемента питания в АПИ необходимо обратиться в организацию, установившую извещатель или в ближайшее подразделение МЧС.

Обслуживание АПИ проводится в соответствии с технической документацией на извещатель.

Не реже одного раза в месяц АПИ необходимо очищать от пыли.

Запрещается:

Самостоятельно разбирать АПИ.

Подключать его к источнику питания 220 В.

Окрашивать, белить и заклеивать АПИ обоями.

Снимать АПИ без разрешения местных органов государственного пожарного надзора, за исключением замены элементов питания.

Администрация МО г. Медногорск

4 июня 2019 | 13:49 | Главный специалист ГО и ЧС администрации г.Медногорска

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро