Новости

СТАРЫЙ ВРАГ ПОД НОВОЙ МАСКОЙ. ТАБАК БЕЗ ДЫМА, НИКОТИН БЕЗ ТАБАКА

16 января | 7:26 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Информация для населения

Снюс — один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельчённых табачных листьев, которые пакуют в пакетики и при использовании помещают между десной и губой.

Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества.
Это не так. В составе снюса содержится ряд химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них — нитрозамины, которые образуются при производстве снюса в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
Длительное использование бездымного табака приводит к пародонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии.
Высокая концентрация никотина становится причиной быстрого формирования зависимости. Отказ от использования снюса — процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации.
К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодёжной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.
Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:
- отставание в физическом развитии;
- повышенная агрессивность и возбудимость;
- ухудшение когнитивных процессов;
- нарушение памяти и концентрации внимания;
- высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;
- ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.
В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность — бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую.

У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.
Почему это опасно?
В составе бестабачных аналогов снюса — целлюлоза, пропиленгликоль, которые есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин.
Главная опасность — критически высокое содержание никотина и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребенка летальным.
Меньшие дозы приводят к тяжелым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.
Для сравнения: в традиционной сигарете никотина не больше 1–1,5 мг.
Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет!
Если вы стали свидетелем продажи бестабачных никотинсодержащих жевательных смесей — сообщите в Восточный территориальный отдел Управления Роспотребнадзора.

http://56.rospotrebnadzor.ru/
 

16 января | 7:26 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Информация для населения

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро