г. Медногорск   суббота, 27 ноября 2021

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, г. Медногорск

СЛАВНОЕ МОРЕ СИБИРИ: ГДЕ ЖИВУТ ЭВЕНКИ, ТОФАЛАРЫ И СОЙОТЫ

10 сентября | 8:08 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Информация для населения

Что мы знаем о Байкале? Самое глубокое озеро в мире, в нем содержится пятая часть мировых запасов пресной воды, в него впадает 300 рек, а вытекает всего одна, объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. А еще есть особый праздник – День Байкала. 

Если можно охарактеризовать Байкал одним словом, то это слово «уникальный»: уникальны его огромные размеры (по площади озеро превосходит некоторые европейские страны), уникальна рекордная – 1642 метров – глубина, уникальна прозрачная вода, которая просматривается вглубь на десятки метров, а также фауна, богатая видами, многие из которых нигде больше не встречаются.
В 1999 году для сохранения экологической системы озера был принят закон «Об охране озера Байкал», тогда же был учрежден День Байкала, который отмечается в первое воскресенье сентября
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Иркутской области проживало около 2,43 млн. человек, в том числе 2,14 млн. русских и 78 тыс. бурят. Численность коренных малочисленных народов, населяющих отдаленные районы региона – эвенков и тофаларов составляла, соответственно, 1272 и 678 человек. В Республике Бурятия вовремя последней переписи населения проживали 972 тыс. человек: 631 тыс. русских, 287 тыс. бурят, а также представители малочисленных народов: 3579 сойотов и 2974 эвенка.
Запланированная на октябрь – ноябрь 2021 года Всероссийская перепись населения актуализирует уже заметно устаревшие данные о национальном составе Байкальского региона. Эксперты уверены, что это послужит серьезным импульсом его развития.
В анкетах предстоящей в октябре – ноябре переписи населения содержится 23 пункта. Все они имеют большое значение, но для России в целом и для Байкальского региона в частности особое значение имеют вопросы, касающиеся национальности и языка.
Именно поэтому так много внимания уделяется переписи жителей труднодоступных и отдаленных территорий, в том числе населенных представителями коренных малочисленных народов. В Байкальском регионе это эвенки, тофалары и сойоты, по сей день ведущие традиционный образ жизни вдали от дорог и иных благ цивилизации. И до некоторых из них перепись уже дошла.
Например, в Иркутской области к труднодоступным районам отнесено 150 поселений, включая метеостанции и стоянки оленеводов. В августе перепись охватила 12 муниципалитетов региона. До некоторых поселений, например, Тофаларии в Нижнеудинском районе, переписчики добирались на вертолете. В Катангском районе к стойбищуоленеводов переписчики проехали на вездеходах путь в трое суток. До деревни Чанчур в Качугском районе пришлось еще три часа добираться по реке на лодке.
Всероссийскую перепись населения часто называют «мгновенной фотографией» страны, и очень важно, чтобы она отражала все ее национальное и культурное разнообразие.
Перепись помогает оценить численность населения страны, уровень образования, жилищную ситуацию, миграционные тенденции и многое другое. Перепись создает возможности и накапливает данные для анализа макропроцессов, происходящих в социальной жизни, образовании и культуре.
Всероссийская перепись населения пройдет с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».
 

10 сентября | 8:08 | Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

Ключевые слова: Информация для населения

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

© 2011—2021 Портал муниципальных образований