Охрана общественного порядка - тема актуальная не только для нашего города, но и для страны в целом. Все хотят жить в спокойном, ухоженном и главное безопасном месте.

Но это в идеале. А реальность такова, что преступления и посягательства на жизнь, здоровье и имущество граждан встречаются как в огромном мегаполисе, так и в нашем небольшом Медногорске: избили неизвестные на улице, обманом отобрали сотовый телефон, незаконно завладели автомобилем. И мы звоним в полицию.

Численность сотрудников полиции после всех ведомственных реформ сократилась в нашем городе практически на 50%, ровно наполовину. Полицейские несут службу по охране общественного порядка, занимаются вопросами общей и индивидуальной профилактики, выявления и раскрытия преступлений и правонарушений. Выполняют свои обязанности за двоих. Но есть в нашем городе много неравнодушных и активных людей, которые хотят помогать городу и полиции и непосредственно участвовать в патрулировании. Ориентируясь именно на таких граждан, администрация города и отдел полиции представляют новый социальный проект – медногорская добровольная народная дружина.
Ведь давно известно, что действуя совместно с полицией гражданские патрули снижают страх населения перед преступниками и поддерживают ощущение личной безопасности. Но, как говорится, все новое – это хорошо забыто старое.

Небольшой экскурс в историю: первые народные дружины появились после Великой Отечественной войны, когда в стране был большой процент уличной преступности. В Ленинграде коллективы нескольких предприятий сформировали добровольные народные отряды для охраны общественного порядка. Вскоре число дружинников в Ленинграде достигло 15 тысяч человек.

Позже такие дружины были созданы и в других городах по всему Советскому Союзу. А 2 марта 1959 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление «Об участии трудящихся в охране общественного порядка в стране». Так ДНД (добровольные народные дружины) были узаконены.

В советские годы в городе было до 500 дружинников, организованных в 6 дружин. В каждом микрорайоне имелся свой опорный пункт. Обычно по несколько человек дружинников с красными повязками на рукаве обходили улицы и следили за порядком. Они имели право задержать человека и доставить его в отделение милиции. Несколько человек без проблем справлялись с мелкими хулиганами, пьяницами, нарушителями тишины. Участие в ДНД считалось общественной работой и поощрялось руководством предприятий и организаций, партийными и комсомольскими организациями.

С тех пор многое изменилось, нет той страны, а бывшие крепкие дружинники воспитывают внуков. Но неравнодушным людям и сейчас не дает покоя тот факт, что по улицам современных городов ходить опасно. Поэтому вспомнили о дружинах, и во многих городах страны они стали появляться вновь. В России на начало 2009 года действовало более 34 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности, в которых состояло более 363 тысяч человек. При этом с участием дружинников в год раскрывается около 40 тысяч преступлений и выявляется свыше 400 тысяч административных правонарушений.

Оренбургская область не исключение. Не менее актуально это и для нашего родного Медногорска! В свою очередь администрация и отдел полиции создали добровольную народную дружину в нашем городе.

Основные требования к будущим дружинникам просты: возраст старше 18 лет, отсутствие судимости и справка о психическом здоровье. Для начала наряды дружинников будут патрулировать центр города и массовые мероприятия. Группа будет состоять минимум из двух человек плюс сотрудник МВД. У старшего группы будет постоянная связь с экипажем быстрого реагирования и дежурной частью ОМВД. Работать дружинники будут в основном в вечернее - самое неспокойное время.

Мы призываем всех, кто желает сделать свой город безопасным, вступать в добровольную народную дружину (по всем интересующим вопросам обращаться т.: 3-23-84).


И.М. Сердюк
Руководитель МДНД


Прогноз погоды

Сейчас
Пасмурно

-12 °C

22.01 Пн
Ночь

-11 -13 °C
752 мм
СВ,
6-8 м/с

22.01 Пн
Утро

-11 -13 °C
752 мм
В,
7-9 м/с

Курсы валют

EUR ЦБ РФ 69.3953 0.1371
USD ЦБ РФ 56.5892 -0.1705

© 2011—2018 Портал муниципальных образований

г. Медногорск

Cделано в Опытном Креативном Бюро